Freitag, 18. Oktober 2024

kürbissuppe burning hellfire

"soll ich heute meine kürbissuppe kochen?" frage ich, normalerweise anti-köchin von ganzem herzen, liebenswürdig den ebenso kochfaulen wie verfressenen mann.
"au ja", ist der gleich begeistert.
ich kann und mag nicht viel kochen, aber meine kürbissuppe ist in der tat dermaßen lecker, dass sie sogar überkritische gourmets überzeugt. das rezept wurde von mir selbst erfunden und enthält vor allem viel chili, ingwer und kokosmilch, was alles irgendwie bombe mit dem fruchtig-süßen kürbisaroma harmoniert.
 
"wir haben übrigens noch frische chilis im gefrierfach", weist mich der luxus-mann hin. "die kannst du dann mal verbrauchen."
"super", sage ich. "wie viele sind da noch?"
der luxus-mann holt sechs dicke schoten aus dem gefrierfach.
"das ist zu viel", sage ich.
"quatsch", sagt der luxus-mann. "hau rein!"
"ich weiß nicht, ob das so eine gute idee ist", wage ich einzuwenden. 
"macht nix, das zeug muss weg. außerdem stehen wir doch auf scharf", grinst der mann zweideutig und tätschelt meinem hintern.
"na gut, aber dann will ich nachher keine klagen hören."

eine halbe stunde später ist das mahl zubereitet. ich mache ingwer und ein bisschen curry rein, streue noch geröstete kürbiskerne drüber und probiere dann zum ersten mal. es schmeckt in der ersten sekunde so fabelhaft wie immer, doch nach der zweiten steigt ein feuerstrahl aus meiner speiseröhre auf. sechs schoten, das war eindeutig zu viel.

"und, wie isses", fragt der mann, der schon seit minuten gierig um den pott schleicht.
"scharf", sage ich. "sehr scharf. zu scharf, finde ich."
"macht nix", bekräftigt der mann nochmals und hält mir seine suppenschüssel hin. "los, hau rein!"

dann sitzen wir am tisch und ich beobachte vorsichtig, wie der mann den ersten löffel zu sich nimmt.
"geil", sagt er sofort. dann schluckt er und beginnt zu husten: "alter!"
"zu scharf, nä?" sage ich.
"wirklich scharf, aber nicht ZU scharf", beteuert der mann tapfer, während ihm das wasser aus den augen schießt.
"mir schon, ich mach mir mal noch ein bisschen wasser und kokosmilch rein", beschließe ich. "willst du auch?"
"nee, das geht so!"

auch verdünnt ist die suppe noch äußerst gewürzig und verspricht, mehr als nur einmal zu brennen. mein magen fühlt sich sehr warm an und meine nase läuft ununterbrochen. auch der luxus-mann löffelt seine suppe mit hochrotem kopf und tränenden augen.
"bist du sicher, dass du keine kokosmilch willst?" frage ich. "nicht, dass du nachher durchfall kriegst."
"ich bekomme doch keinen durchfall von scharfem essen! damals in thailand, da habe ich extra scharfes curry bestellt. und ich sag dir, das war so heftig scharf, dass mein ganzer mund nachher taub war. da kam sogar der koch aus der küche und hat geguckt, ob ich als naiver deutscher touri das wirklich esse! "
"und hast du aufgegesssen?"
"logo, ich bin doch kein weichei."
"da wär ich ja nicht so sicher."
"du und dein freches mundwerk!"
 
"willst du noch", frage ich den luxus-mann, als er aufgegessen hat. 
"hau rein!", sagt der mann großspurig zum dritten mal an diesem tag und streckt mir den leeren teller entgegen. tapfer löffelt er auch die zweite portion in sich rein.

später sitzen wir im bett und gucken einen film.
"ich glaub, ich hol mir mal ne talcid", sagt der mann plötzlich.
"wegen meiner suppe oder was?"
"nee nee, das ist nur, weil ich gestern abend so viel alkohol getrunken habe. davon bekomme ich neuerdings immer sodbrennen."
"soso, der alkohol von gestern also", sage ich zu den luxus-theorien.
 
die nacht wird unruhig. der luxus-mann wälzt sich umher und steht noch zweimal auf, um zum medikamentenschrank im bad zu laufen.
als ich gegen neun erwache, ist das bett neben mir leer: der luxus-mann sitzt bereits auf der couch im nebenzimmer und liest.
"wasn los", sage ich. "wieso sitzt du hier und liest?"
"ich konnte nicht mehr schlafen. ich musste seit sechs schon zweimal auf klo", gibt der mann zu.
"das war bestimmt nur der alkohol von vorgestern abend", kichere ich. 

4 Kommentare:

  1. ... kenn´ich. Gericht mit "scharf" eigentlich ruiniert und dann trotzdem "rein damit". Das hat in diesem und in vielen ähnlich gelagerten Fällen immer denselben Grund: Man hört nicht auf die innere Stimme: "das solltest Du jetzt besser nicht machen". oder "mach besser vorher die Sicherung raus, auch wenn Du dafür in den Keller musst".
    Mein Klassiker:"mach die Schraube erst heiß und geh´mit Rostlöser dran, sonst reißt die ab ..."

    Der Luxus Mann ist jedenfalls nicht allein.
    Jens

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    1. jedenfalls wieder was gelernt. ich koche manchmal auch nudeln mit extra scharfem pesto, da ist man flexibler, wahrscheinlich, weil das zeug öliger und fettiger ist. da machen 1-2 schoten keinen großen unterschied. mit suppen muss man es wohl genauer nehmen in sachen dosierung. ;-)
      ich weiß jetzt auch nicht, warum diese kleinen dinger so störend im gefrierfach waren, man kann die ja theoretisch jahrelang da lagern. aber der luxus-mann ist grundsätzlich ein wenig authistisch, da muss alles einer nicht immer logischen ordnung folgen. ;-)

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  2. "man kann die ja theoretisch jahrelang da lagern." Genau — ich dachte immer, die verlieren mit der Zeit die Schärfe ... gut zu wissen, dass das anscheinend nicht so ist.
    Gruß
    Jens

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    1. bitte eine gelegenheits-köchin wider willen nicht auf solche fundamentalen dinge stoßen! :-D ich sage mal so, wir GLAUBEN einfach sehr fest daran, dass die schärfe erhalten bleibt trotz 1-2 jahre im gefrierfach. dann wird alles gut. ;-) für das letzte experiment war´s jedenfalls schärfe genug. ich kann jetzt allerdings nicht mit sicherheit nachweisen, dass die dinger ganz frisch nicht noch schärfer gewesen wären.
      aber ok, die experten sind auch unserer meinung: https://www.chilihaus.de/chilis-einfrieren

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danke für deinen kommentar. ist er hilfreich, fair und sachlich, wird er nach freischaltung veröffentlicht. kontextfreie, rassistische und sonstige arschloch-scheiße wird sofort gelöscht.